• Mendeleev Science

Стеклянные шарики, которые лечат рак

В РХТУ производят микрошарики из стекла, содержащего иттрий, которые используются для проведения операций по лечению рака печени


Иттрий-90 – искусственный радиоактивный изотоп, который широко используется в лучевой терапии. Он испускает бета-излучение и может использоваться для разрушение опухолевых клеток. Важной проблемой является способ доставки этого изотопа внутрь организма - такая доставка должна быть безопасной и эффективной, чтобы изотоп концентрировался только в зоне опухоли.


Ученые кафедры химической стекла и ситаллов РХТУ производят стеклянные микросферы, размером 20-30 микрон, которые содержат в своем составе стабильный изотоп иттрия (Y-89). Впоследствии такие микросферы могут быть активированы в реакторе для создания внутри них целевого изотопа Y-90.


Микросферы на основе иттрия-90 вводятся в организм локализовано, специальным устройством размещаются вблизи опухоли или непосредственно в ней в определенном растворе и вызывают разрушение опухолевых клеток. К достоинствам такого метода относятся облучение конкретного опухолевого узла, минимальное вмешательство в организм при введении препарата, сокращение риска повреждения здоровой ткани, одновременное поражение всех очагов и метастаз опухоли, а также возможность регулировать дозу облучения.


Подробнее о принципе действия таких микросфер можно познакомиться в видео:



Просмотров: 58Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все